Manfaat Buah Apel Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Buah Apel Hijau untuk Kesehatan Tubuh. Apel hijau adalah
salah satu jenis apel dari berbagai jenis apel yang ada di Indonesia,
apel hijau biasa paling sering ditemukan di Malang, karena suhu udaranya
yang dingin dan menyegarkan buah apel ini bisa tumbuh subur. Namun buah
apel hijau ini hanya bisa hidup dan berbuah di tempat dengan
iklim/cuaca yang berbeda.
Buah apel ini akan siap dipanen saat musim gugur saja karena pada
saat musim ini buah apel akan sempurna dengan kematangan dan
kesegarannya serta kandungan vitamin dari buah apel semakin lengkap.
Kandungan dari buah apel sendiri juga memiliki banyak vitamin yaitu :
Vitamin C, B1,B2, B6, dan Vitamin K. Disisi lain buah apel hijau
memiliki banyak nutrisi yang tentu baik untuk kesehatan tubuh anda.
Buah ini juga sering dijadikan kripik yang mengandung B9 yaitu bisa
mencegah penyakit2 kronis seperti jantung, stroke dan kanker serta baik
untuk ibu hamil karena buah apel hijau yang dijadikan kripik bisa
menghindari cacat bawaan saat dalam kandungan. Berikut ini penjelasan
lengkap apel hijau lainnya yang anda mungkin belum tahu :
Manfaat Buah Apel Hijau
Antioksidan dan menangkal radial bebas
Buah apel hijau dapat menangkal radial bebas dalam tubuh anda dan
menjadi antioksidan bagi tubuh hal ini dikarenakan apel hijau mengandung
banyak vitamin yang termasuk B9 yang ada pada buah apel hijau.
Kaya mineral
Buah apel hijau yang kaya
akan mineral akan sangat membantu bagi kesehatan tubuh anda yang
terutama kurang mineral. Memakan buah apel yang sebagian buahnya adalah
air/mineral ini akan sangat membantu anda memenuhi asupan mineral dalam
tubuh anda.
Memberi energi pada tubuh
Vitamin B1 yang terkandung pada buah apel yang dapat mengubah
karbohidrat menjadi energi. Itu sebabnya buah apel hijau sangat
bermanfaat bagi tubuh.
Melancarkan pencernaan dalam tubuh
Buah apel hijau yang juga dapat melancarkan pencernaan tubuh yang bisa
mengatasi sembelit akibat kurang serat. Hal ini karena buah apel hijau
juga mengandung serat walaupun sedikit namun kandungan mineral yang ada
dalam buah ini akan membantu melancarkan pencernaan anda.
Mencegah pendaharan
Manfaat buah apel hijau yang ke 5 adalah bisa mencegah pendaharan yang
di sebabkan kecelakaan atau hanya luka biasa yang anda alami saat anda
terjatuh dari sepeda. Karena buah apel hijau mengandung vitamin K yang
mampu menghentikan darah saat anda terluka. Dan untuk pencegahan
maksimal anda juga boleh mengkonsumsi buah/makanan lainnya yang
mengandung vitamin K.
Mencerahkan kulit
Buah apel hijau yang mengandung vitamin c dapat mencerahkan kulit
dan menyegarkan tubuh anda. Karena vitamin c juga terkenal sebagi
pencerah maka vit.C yang ada pada buah apel juga dapat mencerahkan kulit
anda, dengan mengkonsumsi buah apel hijau 2buah/hari akan bisa membuat
kulit anda menjadi cerah.
Menjaga gigi agar tetap sehat
Buah apel hijau yang mempunyai rasa yang manis, asem dan seger ini dapat
menjadikan gigi anda kuat dan sehat, sebab buah apel terdiri dari
beberapa vitamin yang juga kaya mineral bisa membantu menjaga gigi anda
sehat. Jika anda memakan buah apel yang langsung digigit anda bisa
melatih kekuatan gigi anda secara langsung, air yang ada pada buah apel
juga dapat membersihkan gigi anda dari sisa makan yang menempel pada
dinding gigi.
Mencegah penyakit alzhaimer
Nutrisi dan vitamin yang terkandung pada buah apel bisa mencegah
terjadinya penyakit alzhaimer atau yang biasa disebut penyakit pikun
ini. Penyakit ini akan semakin memburuk jika anda sendiri tidak
mencegahnya, caranya konsumsi makanan dan buah yang kaya akan nutrisi
agar anda terhindar dari penyakit pikun ini.
Buah apel hijau sebagai minuman dan kripik
Nah buah apel hijau dapat dijadikan sebagai kripik dan minuman yang juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Dalam kehidupan
sehari-hari tak jarang kita menemui buah tomat yang dijual di pasaran.
Tomat bukanlah salah satu kategori buah yang langka, sehingga tidak
sulit untuk dicari pada tempat penjualan rempah-rempah. Banyak orang
yang mengambil manfaat buah tomat hanya sekedar untuk olahan atau
campuran sayuran. Bahkan terkadang hanya digunakan sebagai penghias
makanan ketika disajikan.
Di samping itu, masih banyak sekali dikalangan masyarakat saat ini belum
mengetahui akan seberapa penting kandungan nutrisi dan vitamin yang
terkandung dalam tomat. Padahal buah ini sangatlah kaya dengan manfaat
yang dapat menjaga kesehatan tubuh.
manfaat buah tomat
Tomat ialah buah yang identik dengan warna merah pada kulit dan berbiji
lunak dalam daging buahnya. Rasa asam, memiliki biji yang banyak, dan
kadar air cukup melimpah yang tersimpan dalam tomat menjadi ciri
tersendiri pada buah ini. Selain untuk bahan campuran sayuran, tomat
biasanya digunakan untuk bahan minuman berupa jus. Sehingga dapat
menimbulkan sensasi segar tersendiri saat dinikmati.
Tomat merupakan tanaman yang berpohon kecil dan memiliki daun bergerigi.
Tinggi pohon tersebut hanya berkisaran sekitar 1 meter sampai dengan 3
meter. Tumbuhan ini hanya mampu bertahan dengan waktu yang singkat.
Tumbuhan tomat adalah asli salah satu jenis tumbuhan dari Amerika
Tengah, Amerika Selatan, dan Meksiko. Tomat temasuk dalam kingdom
Plantae dan ordo Solanales. Nama latin pada buah tomat ini sendiri yaitu
Lycopersicum esculentum. Salah satu hasil dari tanaman atau tumbuhan
yang mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan
oleh tubuh.
Kandungan Buah Tomat
Tanpa diketahui oleh orang banyak kandungan gizi yang tersimpan pada
buah tomat sangatlah baik untuk menjaga kesehatan. Kandungan air maupun
vitamin yang terdapat dalam daging buahnya mampu menetralisir dan
mencegah berbagai penyakit dalam tubuh. Berbagai nutrisi seperti
karbohidrat dan vitamin dapat membantu dalam proses meningkatkan daya
tahan tubuh yang kuat. Sebelum lebih dalam membahas mengenai manfaat
buah tomat untuk kesehatan, berikut ini akan disajikan tabel tentang
berbagai gizi yang tersimpan dalam sebuah tomat. Untuk lebih mudah
memahaminya, maka perhatikanlah pada tabel berikut ini :
Tabel 1. Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram tomat
Kandungan Gizi Macam-Macam Tomat
Buah Muda Buah Masak Sari Buah
Energi (Kal) 23,00 20,00 15,00
Protein (gr) 2,00 1,00 1,00
Lemak (gr) 0,70 0,30 0,20
Karbohidrat (gr) 2,30 4,20 3,50
Serat (gr) – 0,80 –
Abu (gr) – 0,60 –
Calsium (mg) 5,00 5,00 7,00
Fosfor (mg) 27,00 27,00 15,00
Zat Besi (mg) 0,50 0,50 0,40
Natrium (mg) – 4,0 –
Kalium (mg) – 266,00 –
Vitamin A (mg) 320,00 1500,00 600,00
Vitamin B1 (mg) 0,07 0,06 0,05
Vitamin B2 (mg) – 0,04 –
Niacin (mg) – 0,60 –
Vitamin C (mg) 30,00 40,00 10,00
Air (gr) 93,00 94,00 94,00
Manfaat Tomat yang Terbukti Ilmiah
Tomat dipercaya memiliki nilai antioksidan yang cukup tinggi seperti
halnya vitamin C yang terkandung di dalamnya. Sehingga, sejak dulu tomat
menjadi salah satu alternatif ramuan tradisional yang dapat digunakan
untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Ada banyak sekali manfaat tomat
yang bisa dirasakan baik dapat dirasakan secara langsung atau dalam
jangka panjang.
Berikut ini akan dijelaskan lebih mendalam lagi mengenai manfaat apa
saja yang dapat dirasakan dari zat-zat yang terkandung dalam tomat:
1. Mencegah Penyakit Kanker
Suatu penyakit yang sangat ganas ini tanpa diketahui oleh orang banyak
ternyata dapat dicegah dengan mengonsumsi buah tomat. Karena antioksidan
yang terkandung di dalam buahnya mampu menetralisir racun-racun yang
dapat menyebabkan suatu penyakit kanker, meliputi kanker paru-paru, dan
sebagainya. Konsumsi tomat dengan tepat dan takaran yang cukup dapat
mencegah risiko penyakit kanker.
2. Memelihara Kesehatan Mata
Seperti yang kita ketahui gangguan pada penglihatan sudah menjadi
fenomena yang tidak sedikit dialami oleh setiap orang. Pada penderita
mata minus sangat dianjurkan untuk menikmati buah tomat dalam proses
mencegah bertambahnya tingkat keminusan pada mata tersebut. Tomat sudah
sangat populer dikenal oleh masyarakat bahwa buah ini mengandung banyak
sekali vitamin A. Selain mengandung vitamin pada buahnya, ternyata tomat
ini juga memiliki sejumlah nutrisi-nutrisi seperti, asam folat, niacin,
dan thiamine.
3. Menstabilkan Gula Darah
Kandungan gula darah dalam tubuh tidak boleh melebihi batas wajar.
Karena apa bila hal ini terjadi dapat menimbulkan risiko penyakit
diabetes. Dalam rangka untuk menstabilkan gula darah dapat dilakukan
dengan cara konsumsi tomat secara rutin. Tomat merupakan buah yang dapat
dijadikan obat alami dan mengandung kromium untuk memenuhi asupan yang
diperlukan oleh tubuh. Agar gula darah tidak mengalami peningkatan.
4. Memenuhi Kebutuhan Vitamin Harian
Terkadang kita malas untuk minum suplemen dalam memenuhi kebutuhan
harian dengan vitamin. Hal ini dapat diatasi dengan cara memakan buah
tomat yang segar. Tomat ini mampu memberikan 20% kebutuhan gizi harian
yang diperlukan untuk tubuh kita. Selain itu, nutrisi yang terkandung
juga sangat berguna untuk organ-organ agar berfungsi dengan baik.
mengambil manfaat buah tomat
ayo kita mabil manfaat buah tomat yang banyak ini…
5. Mengatasi Kerusakan Pada Sel
Ketika sel sedang mengalami kerusakan, tentunya kulit akan bermasalah.
Biasanya ditandai warna kemerahan pada kulit dan dapat menyebabkan
kerutan. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan cara
konsumsi minimal 16 miligram likopen yang terdapat dalam buah tomat
disetiap harinya. Dapat disajikan dengan minuman berupa jus agar lebih
mudah untuk dinikmati.
6. Mengurangi Kadar Lemak
Kelebihan lemak dapat menyebabkan obesitas, sehingga dapat meningkatkan
berat badan. Selain itu, kelebihan lemak juga dapat menyebabkan serangan
darah tinggi. Mengurangi lemak dapat dilakukan dengan cara memakan buah
tomat. Karena buah ini tidak mengandung lemak, melainkan buah tersebut
mengandung berbagai nutrisi. Pada buah tomat tersebut nutrisi di
dalamnya meliputi, protein, karbohidrat, dan kalori. Ketiga nutrisi itu
sangat mempengaruhi dalam beberapa masalah berat badan.
7. Menstabilkan Kerja Jantung
Tanpa kita ketahui bahwa dalam sepotong ukuran tomat yang berukuran
sedang ternyata memiliki 235 mg kalium. Fungsi dari kandungan zat
tersebut adalah sangat berguna untuk mengontrol sistem kerja jantung
saat sedang memompa darah. Sehingga, fungsi kerja jantung dapat berjalan
stabil dan kita bisa terbebas dari penyakit serangan jantung ataupun
stroke.
Baca juga buah yang baik untuk jantung: Manfaat Apel Hijau dan
Kandungannya, Terbukti Ilmiah!
8. Memelihara Tulang Tetap Kuat
Dalam proses pembentukan tulang kalsium sangatlah diperlukan untuk
mendapatkan perkembangan tulang yang baik. Tomat dapat digunakan juga
untuk mencegah osteoporosis atau yang sering kita kenal dengan istilah
penyakit tulang keropos.
Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan.
Dengan kondisi jiwa yang sehat, maka dapat dengan mudah melakukan segala
kegiatan. Dari penjabaran mengenai berbagai kandungan gizi yang
terdapat pada buah tomat di atas, ada baiknya untuk menunjang kesehatan
kita dengan cara memanfaatkan kandungan nutrisi pada buah tomat.
Dengan mengonsumsi secara rutin dapat membantu tubuh menjadi kuat dan
segar. Oleh sebab itu, konsumsilah buah tomat untuk menstabilkan
kesehatan dari serangan berbagai penyakit. Sekian penjelasan mengenai
manfaat buah tomat untuk menjaga kesehatan. Semoga dapat menjadikan
informasi yang bermanfaat untuk para pembaca.
Sumber: Terbukti! 8 Manfaat Tomat Sesuai Kandungannya - Mediskusvvv
Sumber: Terbukti! 8 Manfaat Tomat Sesuai Kandungannya - Mediskusvvv
Manfaat Apel Hijau dan
Kandungannya, Terbukti Ilmiah!
Oleh Yoga Winando
Review medis oleh dr. Ahmad Muhlisin
Siapa yang belum mengetahui manfaat apel hijau? Jika itu adalah Anda,
maka simak terus artikel dibawah ini. Dalam sesi ini akan kami paparkan
apa saja kandungan nutrisi apel hijau dan manfaatnya bagi kesehatan
tubuh manusia, tentu yang telah terbukti secara ilmiah.
Saat ini keberadaan buah apel hijau cukuplah mudah untuk ditemukan, Anda
tinggal pergi ke pasar atau toko buah. Kita tahu bahwa buah apel
memiliki jenis varian warna, yaitu merah, hijau, dan kekuningan. Memang
semuanya menyehatkan dan menarik untuk dibahas, namun pada penulisan
kali ini hanya terfokus pada pembahasan manfaat buah apel hijau bagi
kesehatan beserta kandungan gizi di dalamnya.
manfaat apel hijau
apel hijau yang penuh manfaat
Apel hijau merupakan salah satu jenis tumbuhan yang termasuk dalam kelas
Magnoliopsida. Tumbuhan apel ini pertama kali ditanamkan di Asia
Tengah. Namun sekarang tumbuhan apel dapat kita jumpai di berbagai
daerah yang memiliki suhu udara yang lebih dingin.
Tumbuhan apel saat itu merupakan tanaman awal dalam bidang pertanian.
Buah apel hijau memiliki nama ilmiah atau dalam bahasa latinnya adalah
Malus domestica. Pohon apel ini juga memiliki karakteristik berdaun
gugur dan batang yang kecil serta dengan ukuran tinggi pohon mencapai 3
meter sampai 12 meter. Bunga buah apel biasanya mekar pada saat musim
semi tiba dan buahnya akan masak pada saat musim gugur.
Buah apel merupakan salah satu buah yang bersifat penting untuk
dikonsumsi oleh orang-orang Eropa dan Asia pada waktu itu. Karena buah
apel diyakini mengandung nutrisi untuk menjaga sistem imun dalam tubuh
manusia.
Kandungan Buah Apel Hijau
Di Kalangan masyarakat saat ini masih banyak yang belum mengetahui
kandungan vitamin atau nutrisi dalam apel hijau. Kandungan kadar air
yang lumayan banyak dan daging buah yang segar mengandung vitamin dan
zat-zat yang diperlukan untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang telah
rusak. Lebih lanjut, berbagai macam manfaat dan khasiat buah apel hijau
mampu memberikan kesehatan tersendiri di dalam tubuh.
Buah yang memiliki tampilan kulit hijau mulus dan rasa manis pada daging
buahnya ini membuat orang yang memakannya merasakan kesegaran
tersendiri. Biasanya buah ini dimanfaatkan sebagai minuman yang
disajikan dalam bentuk jus dan dibuat salad.
Sebelum jauh untuk membahas manfaat buah apel hijau, berikut akan kami
papakarkan kandungan gizi dalam 100 gram buah apel pada tabel berikut:
Kandungan Jumlah Satuan
Air 86.67 g
Energi 48 kkal
Protein 0,27 g
Total lipid (lemak) 0.13 g
Karbohidrat 12,76 g
Serat makanan 1.3 g
Gula, Total 10.1 g
Kalsium, Ca 5 mg
Besi, Fe 0.07 mg
Magnesium, Mg 4 mg
Fosfor, P 11 mg
Kalium, K 90 mg
Sodium, Na 0 mg
Seng, Zn 0.05 mg
Vitamin C, asam askorbat 4 mg
thiamin 0.019 mg
riboflavin 0,028 mg
niacin 0,091 mg
Vitamin B-6 0,037 mg
Vitamin A, RAE 2 pg
Vitamin A, IU 38 IU
Vitamin E (alfa-tokoferol) 0.05 mg
Vitamin K (phylloquinone) 0.6 pg
Asam lemak jenuh total 0,021 g
Asam lemak, monounsaturated 0,005 g
Asam lemak, polyunsaturated 0,037 g
Manfaat Apel Hijau Bagi Kesehatan
Buah apel hijau mengandung banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan
oleh tubuh manusia yang mengonsumsinya. Hal ini dapat membantu kesehatan
seseorang karena nutrisi maupun vitamin yang berada dalam kandungan
buahnya mampu memberikan berbagai asupan gizi yang diperlukan oleh
tubuh.
Berikut ini akan dijelaskan mengenai berbagai manfaat buah apel hijau
bagi kesehatan :
1. Memperlancar Pencernaan
Apel hijau ini merupakan salah satu jenis buah yang memiliki serat
lumayan tinggi. Sehingga mampu memperlancar pencernaan dengan baik
karena kandungan zat yang berada pada daging buahnya. Apel hijau ini
sangat cocok dikonsumsi untuk anda yang sedang mengalami gangguan sistem
pencernaan atau sering disebut sembelit. Atasilah dengan mengomsumsi
apel hijau secara rutin untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
2. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Salah satu vitamin yang terkandung dalam buah apel hijau ini adalah
vitamin C. Vitamin tersebut dapat berguna untuk memperbaiki
beberapajaringan tubuh yang telah rusak. Salah satu kegunaannya adalah
untuk membantu kembali pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak dapat
berfungsi lagi dengan baik. Karena sel-sel kulit ini sangat renta rusak
jika keadaan lingkungan dan pola hidup yang tidak sehat dan tak terawat.
3. Menyehatkan Mata
Buah apel hijau selain mengandung vitamin C juga mengandung vitamin A
yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan mata. Vitamin A dalam buah ini
cukup banyak, sehingga mampu merangsang pada kesehatan mata dengan
baik.Tidak disarankan juga dalam mengonsumsi buah yang terlalu banyak
kandungan vitamin A secara berlebihan. Karena hal itu dapat merusak
sel-sel tulang, sehingga dapat mengganggu keutuhan vitamin D yang sangat
diperlukan juga oleh tubuh kita.
4. Mencegah Diabetes
Penyakit diabetes sangat popular dikalangan masyarakat kita dan penyakit
ini dapat bersifat turun-temurun. Diabetes sendiri merupakan suatu
gangguan atau penyakit yang disebabkan oleh kadar gula yang berlebihan
dalam tubuh. Tidak perlu khawatir akan penangan diabetes atau kelebihan
kadar gula ini. Kita cukup menggunakan buah apel hijau yang mengandung
vitamin B1 ini untuk mengatasi penyakit tersebut.
Selain buahnya, cukanya juga bermanfaat: Manfaat Cuka Apel dan Cara
Menggunakannya
5. Makanan Pengganti Saat Diet
Buah apel hijau dapat digunakan sebagai makanan alternatif untuk
menghindari makanan yang memiliki banyak lemak pada saat diet
berlangsung.Buah ini sangat menunjang sekali untuk proses penurunan
berat badan. Karena buah apel hijau dapat menimbulkan efek kenyang
tersendiri setelah dikonsumsi. Sehingga dapat dilakukan dengan cara
mudah ketika kita menginginkan berat badan yang ideal tanpa harus
khawatir dengan efek samping lainnya saat memakan buah apel tersebut.
manfaat apel hijau bagi kesehatan
6. Menyehatkan Gigi
Kandungan vitamin K dalam daging buah apel hijau mampu menyehatkan
perkembangan gigi. Menguyah buah apel dapat menguatkan akar-akar gigi
dan di saat yang bersamaan itu juga dimana vitamin K pada buah apel
hijau menjadi zat-zat penguat dan gigi menjadi lebih sehat.
7. Memperbaiki Gangguan Hati
Buah ini memiliki sedikit rasa asam yang cukup mampu untuk membantu
menghancurkan sebuah kristal-kristal yang berada dalam empedu. Banyak
dikalangan masyarakat saat ini menderita akan mengenai gangguan pada
hati atau batu empedu. Jika hal itu terjadi sangat disarankan untuk
rutin mengonsumsi buah apel hijau yang segar ini.
8. Buah Apel Hijau untuk Menangani Pendarahan
Diantara berbagai manfaat buah apel hijau sendiri salah satunya adalah
dapat digunakan untuk mencegah suatu pendarahan yang sedang dialami.
Pendarahan merupakan suatu permasalahan penyakit yang cukup serius dan
harus secepat mungkin untuk ditangani. Kandungan vitamin K pada buah ini
yang dapat mencegah pendarahan secara berlebihan. Penyakit ini juga apa
bila tidak segera diatasi dapat berakibat tubuh tidak berdayakarena
darah keluar secara berlebihan.
9. Apel Hijau untuk Menyehatkan Rambut
Manfaat apel hijau yang satu ini diperantarai oleh berbagai kandungan
mineral dan vitamin, maka buah ini mampu memberikan kesehatan sendiri
untuk rambut. Sehingga rambut akan terasa lebih lembut dan terhindar
dari ketombe. Buah apel hijau ini memiliki banyak mineral serta vitamin C
dan vitamin E untuk kesehatan rambut.
Baca juga: Manfaat Jeruk Nipis dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah!
Asupan nutrisi sangatlah penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Salah satunya dapat dipenuhi dengan cara mengonsumsi buah-buahan segar
yang diyakini nilai gizinya sangat diperlukan untukregenerasi sel-sel
dalam tubuh. Sangat disarankan untuk lebih rutin memanfaatkan kandungan
gizi buah apel hijau sebagai penunjang kesehatan kita.
Demikianlah beberapa penjelasan mengenai manfaat buah apel hijau untuk
menjaga kesehatan dan semoga memberikan manfaat juga untuk Anda.
Sumber: Manfaat Apel Hijau dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah! - Mediskus
Sumber: Manfaat Apel Hijau dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah! - Mediskus
Manfaat Apel Hijau dan
Kandungannya, Terbukti Ilmiah!
Oleh Yoga Winando
Review medis oleh dr. Ahmad Muhlisin
Siapa yang belum mengetahui manfaat apel hijau? Jika itu adalah Anda,
maka simak terus artikel dibawah ini. Dalam sesi ini akan kami paparkan
apa saja kandungan nutrisi apel hijau dan manfaatnya bagi kesehatan
tubuh manusia, tentu yang telah terbukti secara ilmiah.
Saat ini keberadaan buah apel hijau cukuplah mudah untuk ditemukan, Anda
tinggal pergi ke pasar atau toko buah. Kita tahu bahwa buah apel
memiliki jenis varian warna, yaitu merah, hijau, dan kekuningan. Memang
semuanya menyehatkan dan menarik untuk dibahas, namun pada penulisan
kali ini hanya terfokus pada pembahasan manfaat buah apel hijau bagi
kesehatan beserta kandungan gizi di dalamnya.
manfaat apel hijau
apel hijau yang penuh manfaat
Apel hijau merupakan salah satu jenis tumbuhan yang termasuk dalam kelas
Magnoliopsida. Tumbuhan apel ini pertama kali ditanamkan di Asia
Tengah. Namun sekarang tumbuhan apel dapat kita jumpai di berbagai
daerah yang memiliki suhu udara yang lebih dingin.
Tumbuhan apel saat itu merupakan tanaman awal dalam bidang pertanian.
Buah apel hijau memiliki nama ilmiah atau dalam bahasa latinnya adalah
Malus domestica. Pohon apel ini juga memiliki karakteristik berdaun
gugur dan batang yang kecil serta dengan ukuran tinggi pohon mencapai 3
meter sampai 12 meter. Bunga buah apel biasanya mekar pada saat musim
semi tiba dan buahnya akan masak pada saat musim gugur.
Buah apel merupakan salah satu buah yang bersifat penting untuk
dikonsumsi oleh orang-orang Eropa dan Asia pada waktu itu. Karena buah
apel diyakini mengandung nutrisi untuk menjaga sistem imun dalam tubuh
manusia.
Kandungan Buah Apel Hijau
Di Kalangan masyarakat saat ini masih banyak yang belum mengetahui
kandungan vitamin atau nutrisi dalam apel hijau. Kandungan kadar air
yang lumayan banyak dan daging buah yang segar mengandung vitamin dan
zat-zat yang diperlukan untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang telah
rusak. Lebih lanjut, berbagai macam manfaat dan khasiat buah apel hijau
mampu memberikan kesehatan tersendiri di dalam tubuh.
Buah yang memiliki tampilan kulit hijau mulus dan rasa manis pada daging
buahnya ini membuat orang yang memakannya merasakan kesegaran
tersendiri. Biasanya buah ini dimanfaatkan sebagai minuman yang
disajikan dalam bentuk jus dan dibuat salad.
Sebelum jauh untuk membahas manfaat buah apel hijau, berikut akan kami
papakarkan kandungan gizi dalam 100 gram buah apel pada tabel berikut:
Kandungan Jumlah Satuan
Air 86.67 g
Energi 48 kkal
Protein 0,27 g
Total lipid (lemak) 0.13 g
Karbohidrat 12,76 g
Serat makanan 1.3 g
Gula, Total 10.1 g
Kalsium, Ca 5 mg
Besi, Fe 0.07 mg
Magnesium, Mg 4 mg
Fosfor, P 11 mg
Kalium, K 90 mg
Sodium, Na 0 mg
Seng, Zn 0.05 mg
Vitamin C, asam askorbat 4 mg
thiamin 0.019 mg
riboflavin 0,028 mg
niacin 0,091 mg
Vitamin B-6 0,037 mg
Vitamin A, RAE 2 pg
Vitamin A, IU 38 IU
Vitamin E (alfa-tokoferol) 0.05 mg
Vitamin K (phylloquinone) 0.6 pg
Asam lemak jenuh total 0,021 g
Asam lemak, monounsaturated 0,005 g
Asam lemak, polyunsaturated 0,037 g
Manfaat Apel Hijau Bagi Kesehatan
Buah apel hijau mengandung banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan
oleh tubuh manusia yang mengonsumsinya. Hal ini dapat membantu kesehatan
seseorang karena nutrisi maupun vitamin yang berada dalam kandungan
buahnya mampu memberikan berbagai asupan gizi yang diperlukan oleh
tubuh.
Berikut ini akan dijelaskan mengenai berbagai manfaat buah apel hijau
bagi kesehatan :
1. Memperlancar Pencernaan
Apel hijau ini merupakan salah satu jenis buah yang memiliki serat
lumayan tinggi. Sehingga mampu memperlancar pencernaan dengan baik
karena kandungan zat yang berada pada daging buahnya. Apel hijau ini
sangat cocok dikonsumsi untuk anda yang sedang mengalami gangguan sistem
pencernaan atau sering disebut sembelit. Atasilah dengan mengomsumsi
apel hijau secara rutin untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
2. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Salah satu vitamin yang terkandung dalam buah apel hijau ini adalah
vitamin C. Vitamin tersebut dapat berguna untuk memperbaiki
beberapajaringan tubuh yang telah rusak. Salah satu kegunaannya adalah
untuk membantu kembali pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak dapat
berfungsi lagi dengan baik. Karena sel-sel kulit ini sangat renta rusak
jika keadaan lingkungan dan pola hidup yang tidak sehat dan tak terawat.
3. Menyehatkan Mata
Buah apel hijau selain mengandung vitamin C juga mengandung vitamin A
yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan mata. Vitamin A dalam buah ini
cukup banyak, sehingga mampu merangsang pada kesehatan mata dengan
baik.Tidak disarankan juga dalam mengonsumsi buah yang terlalu banyak
kandungan vitamin A secara berlebihan. Karena hal itu dapat merusak
sel-sel tulang, sehingga dapat mengganggu keutuhan vitamin D yang sangat
diperlukan juga oleh tubuh kita.
4. Mencegah Diabetes
Penyakit diabetes sangat popular dikalangan masyarakat kita dan penyakit
ini dapat bersifat turun-temurun. Diabetes sendiri merupakan suatu
gangguan atau penyakit yang disebabkan oleh kadar gula yang berlebihan
dalam tubuh. Tidak perlu khawatir akan penangan diabetes atau kelebihan
kadar gula ini. Kita cukup menggunakan buah apel hijau yang mengandung
vitamin B1 ini untuk mengatasi penyakit tersebut.
Selain buahnya, cukanya juga bermanfaat: Manfaat Cuka Apel dan Cara
Menggunakannya
5. Makanan Pengganti Saat Diet
Buah apel hijau dapat digunakan sebagai makanan alternatif untuk
menghindari makanan yang memiliki banyak lemak pada saat diet
berlangsung.Buah ini sangat menunjang sekali untuk proses penurunan
berat badan. Karena buah apel hijau dapat menimbulkan efek kenyang
tersendiri setelah dikonsumsi. Sehingga dapat dilakukan dengan cara
mudah ketika kita menginginkan berat badan yang ideal tanpa harus
khawatir dengan efek samping lainnya saat memakan buah apel tersebut.
manfaat apel hijau bagi kesehatan
6. Menyehatkan Gigi
Kandungan vitamin K dalam daging buah apel hijau mampu menyehatkan
perkembangan gigi. Menguyah buah apel dapat menguatkan akar-akar gigi
dan di saat yang bersamaan itu juga dimana vitamin K pada buah apel
hijau menjadi zat-zat penguat dan gigi menjadi lebih sehat.
7. Memperbaiki Gangguan Hati
Buah ini memiliki sedikit rasa asam yang cukup mampu untuk membantu
menghancurkan sebuah kristal-kristal yang berada dalam empedu. Banyak
dikalangan masyarakat saat ini menderita akan mengenai gangguan pada
hati atau batu empedu. Jika hal itu terjadi sangat disarankan untuk
rutin mengonsumsi buah apel hijau yang segar ini.
8. Buah Apel Hijau untuk Menangani Pendarahan
Diantara berbagai manfaat buah apel hijau sendiri salah satunya adalah
dapat digunakan untuk mencegah suatu pendarahan yang sedang dialami.
Pendarahan merupakan suatu permasalahan penyakit yang cukup serius dan
harus secepat mungkin untuk ditangani. Kandungan vitamin K pada buah ini
yang dapat mencegah pendarahan secara berlebihan. Penyakit ini juga apa
bila tidak segera diatasi dapat berakibat tubuh tidak berdayakarena
darah keluar secara berlebihan.
9. Apel Hijau untuk Menyehatkan Rambut
Manfaat apel hijau yang satu ini diperantarai oleh berbagai kandungan
mineral dan vitamin, maka buah ini mampu memberikan kesehatan sendiri
untuk rambut. Sehingga rambut akan terasa lebih lembut dan terhindar
dari ketombe. Buah apel hijau ini memiliki banyak mineral serta vitamin C
dan vitamin E untuk kesehatan rambut.
Baca juga: Manfaat Jeruk Nipis dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah!
Asupan nutrisi sangatlah penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Salah satunya dapat dipenuhi dengan cara mengonsumsi buah-buahan segar
yang diyakini nilai gizinya sangat diperlukan untukregenerasi sel-sel
dalam tubuh. Sangat disarankan untuk lebih rutin memanfaatkan kandungan
gizi buah apel hijau sebagai penunjang kesehatan kita.
Demikianlah beberapa penjelasan mengenai manfaat buah apel hijau untuk
menjaga kesehatan dan semoga memberikan manfaat juga untuk Anda.
Sumber: Manfaat Apel Hijau dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah! - Mediskus
Sumber: Manfaat Apel Hijau dan Kandungannya, Terbukti Ilmiah! - Mediskus
Komentar
Posting Komentar